Стратегия
победы
беларусов
Если мы все делаем правильно, почему мы еще не отстояли свою победу?
Мы все делаем правильно и поэтому продвинулись так далеко. С одной стороны, с нами — большинство: и люди внутри Беларуси, и страны-партнеры. С другой стороны, против нас очень плотно выстроенная автократия. У нас буквально нет доступа к телевидению, нет партий и фракций, практически все точки принятия решений в стране подчинены одному человеку. Мы не сражаемся со старой системой с помощью новой — мы строим свою систему буквально с нуля.
Финансовые
Человеческие
Где мы сейчас?
Нам не нужно
ресурсов больше,
чем у них.

Нам нужно
ресурсов больше,
чем СЕЙЧАС.
И мы прошли больше половины
Лукашенко превратил

в кризис целой страны
Сейчас ни у одной из сторон нет достаточных сил для перевеса
Это потому что у него больше ресурсов?
Лукашенко не в состоянии задавить протест и «вернуть все как было», а мы пока не можем перейти к следующему шагу – переговорам.
У него больше административного и силового ресурса, и,
по большому счету, это всё, на чем он сейчас удерживается.
У нас больше человеческого ресурса. И у нас есть легитимный лидер — Светлана Тихановская.
делать
Вступайте в стачки и независимые профсоюзы или помогайте товарищам, которые уже в стачке: финансово и информационно. Присоединяйтесь к итальянской забастовке. Проводите расследования о проблемах ваших предприятий и делитесь информацией об их долгах и кредитах.
Подключайтесь к итальянской забастовке и начинайте коллективно давить на вышестоящее начальство: народ требует переговоров, и вы должны слышать мнение народа.
Поддерживайте боевой дух, распространяйте правдивую информацию и личные истории, вступайте в противостояние пропаганде — на нашей стороне правда и сильные аргументы.
Не показывайте школьникам и студентам идеологические материалы, проводите беседы о правах человека и демократических ценностях. Выражайте свою позицию при учениках, станьте для них примером. Выходите из гос профсоюзов и саботируйте приказы, которые нарушают ваши права (например, принудительную подписку на гос. издания).
Продолжайте «креативную партизанщину», используйте все способы несотрудничества с режимом: укрепляйте горизонтальные связи объединяйтесь в безопасные сообщества и союзы, выходите из провластных организаций. Участвуйте в онлайн флешмобах в соц. сетях, пишите письма и жалобы в ЖЭС и исполкомы, тем самым уменьшая эффективность гос. аппарата.
Платформа для всех
Стратегия победы станет идеальной тогда, когда станет инклюзивной. В марте мы представим сайт, где вся стратегия будет разложена по задачам.
Каждый беларус сможет выбрать свою и присоединиться, наблюдая за прогрессом выполнения этой задачи. И каждый беларус сможет добавить свой собственный проект или акцию в рамках этой стратегии и найти себе команду.

Давайте сделаем солидарность системной!
Стратегия для каждого
Проекты демократических сил
Справедливость
для беларусов
Рабочие
Госслужащие
Международная поддержка
и давление
Добиваемся международной изоляции режима, новых санкций, заморозки контрактов и кредитов, остановки размещения гособлигаций и инвестиций в старую систему.
Привлекаем поддержку гражданскому обществу, рабочим, бизнесам и т.д. Создаём план макроэкономической помощи для всей Беларуси. Договариваемся об инвестициях после победы демократии. Договариваемся о визовой поддержке беларусов, образовательных программах. Мобилизуем диаспоры, бизнес и людей внутри страны для помощи инициативам, стачкам и жертвам репрессий.
Давление на режим
Привлекаем внимание международного сообщества к тому, что в Беларуси уже больше 270 узников совести и больше 1000 уголовных дел — все эти люди должны быть освобождены без каких-либо условий.
Международная солидарность
Новая Беларусь
Новая Конституция
Проекты реформ для Новой Беларуси
Интересы народа
СХОД и открытые дискуссии
Используем цифровые инструменты для подсчета голосов на референдуме. Составим самые актуальные вопросы и сформируем повестку для будущей страны. Для общественного обсуждения используем онлайн-форум.
Цифровой референдум
Диалог
Лукашенко удерживает силовиков долгами при расторжении контрактов, льготами и пустыми наградами. Он намеренно замарал репутацию всех ведомств и министерств преступлениями отдельных людей. Он удерживает их деньгами, кровью и страхом, а по другую сторону от них лишь народный гнев.
Никакой круговой поруки
Народ не может простить жестокость и пытки, и не понимает бездействие тех, кто не выполнял преступные приказы. Бездействие воспринимается, как соучастие. Таким образом, все силовики и чиновники стали врагами.
Моральная дилемма
Им некуда идти и их никто не готов слушать. Они — расходный материал для Лукашенко и враги для народа. Основной ресурс Лукашенко сейчас использует только он сам, мы не предлагаем силовикам и госслужащим альтернативы.
Тупик и нет будущего
Чиновники
Дорабатываем Концепцию с предложениями о том, как во время переговоров мы устанавливаем отношения с сотрудниками госаппарата.
Концепция национального примирения
Угрозы и ненависть не помогут нам приблизить новые выборы. Чтобы начать переговоры, нужно принять, что преступники понесут ответственность, а остальные госслужащие будут строить новую Беларусь вместе с нами.
Расширяем каналы связи с госслужащими
Привлекаем новых сторонников, не принуждая их увольняться. Получаем больше сливов документов/разговоров и планов, которые помогают нам выводить из строя вертикаль режима.
Переход на сторону народа
Силовики
Переговоры затронут и судьбу всех подразделений. Нам нужно прийти к национальному согласию о том, что отвечать будут только те, кто совершил преступления, а остальные сохранят выслугу или смогут уволиться без контрактных выплат. Для этого используем Концепцию национального примирения.
Договориться о будущем
Сменить риторику всем
Все хотят это закончить. Все хотят жить в мирной стране. Честные силовики ждут возврата закона, как и мирные беларусы. Это возможно только если сотрудники силовых структур откажутся применять насилие. Пришло время коллективно принять это решение.
Зачем нужна улица?
Поднятие духа
Артикуляция требований народа
Износ репрессивной машины
Запрос на поддержку
Ближайшие даты
Дата, к которой силовики готовятся уже сейчас. День воли, которым Лукашенко их запугивает и настраиват на силовой разгон. Его страх куда выше нашего и он готовится. Даже он верит в нас и не сомневается, что мы выйдем.
25 марта
Всебеларусское Номенклатурное Собрание, которое должно стать триумфом для Лукашенко, но не станет. Улица покажет, что у него под контролем может быть 2700 человек, но не вся страна.
11-12 февраля
Улица не должна подчиняться датам или провластной повестке. Улица – это политические требования мирных людей. И пока они не выполнены – каждая дата важная.
Как определить, что переговоры скоро?
Что это значит?
1. Внешнее финансирование: кредиты, гуманитарная помощь, программы поддержки, сотрудничество с предприятиями.
Лукашенко воздействует в основном на страхи своих сторонников, позитивной повестки он предложить не способен никому, кроме ОМОНа. Народ он только запугивает или игнорирует.
Финансовые
Человеческие
Морально-психологические
На нашей стороне — правда. Несмотря на репрессии и запугивания, наш протестный потенциал сохраняется.
2. Внутреннее финансирование: банковская система, гос.организации вроде профсоюзов, и т.д.
1. Лояльные кадры - идеологи, чиновники некоторые спортсмены и бизнесмены, силовой блок.
2. Провластные организационные структуры, которые оказывают давление на народ
3. Международные партнеры, в первую очередь Россия.
1. Внутреннее финансирование: фонды солидарности и частные пожертвования на помощь и развитие гражданского общества.
2. Внешнее финансирование: институциональные фонды и организации, поддерживающе демократическое движение
1. Беларусский народ, который подавляющим большинством не признает Лукашенко.
2. Самоуправление и локальные организационные структуры.
3. Международные партнеры и лидеры более 30 стран.
4. Эксперты в различных областях, готовые безвозмездно делиться знаниями.
5. Легитимный лидер – Светлана Тихановская.
Наша сила — настойчивый ненасильственный протест. Нам есть что предложить в будущей Беларуси обеим сторонам.
Финансовые
Человеческие
Морально-психологические
Все-все-все
ЕКРП
А теперь коротко
Мы строим новую систему с нуля.
Успешные переговоры.
Выборы.
Демократическая Беларусь.
Почему мы еще не победили?
Изменим соотношение ресурсов.
Как мы победим?
Финансовых.
Человеческих.
Моральных.
К прекращению поддержки режима Лукашенко.
Каких ресурсов?
К чему это приведет?
Его сторонники.
Кто прекратит?
Любая дата станет важной, если мы выйдем
Правоохранители отказываются от репрессий. Беларусы саботируют приказы начальства, которые нарушают их права.
Для безопасности своих средств выводят их из банковской системы. Ключевые для режима заводы в стачке и не выполняют план.
Неповиновение
Не хватает ресурсов на обеспечение режимом обязательств и обещаний своим сторонникам, в частности силовикам.
К этому моменту общество начинает справляться самостоятельно. Средства, контракты, партнерские программы идут через структуры и институты, созданные народом
Дефицит ресурсов режима
Ключевые чиновники, силовики, финансовые партнеры Лукашенко массово выводят деньги, покидают посты или уезжают из страны.
Те, кто остается, просят гарантий к столу переговоров.
Отток кадров из старой системы
Уличные протесты разрастаются и набирают силу. Силовики отказываются совершать силовой разгон. Протестующие спокойно выходят на улицы и требуют переговоров.
Улица
Что мы считаем 100% победой?
После освобождения политзаключённых Светлана Тихановская и другие лидеры в сопровождении международных партнеров и наблюдательных миссий возвращаются в Беларусь для диалога.
Старт переговоров до конца мая
Свобода политзаключенных – главное условие старта переговоров.
Политзаключенные на свободе
Проводим президентские и парламентские выборы под международным наблюдением.
Честные прозрачные выборы
Новая власть следует принципам демократии, в стране развиваются структуры и институты, представляющие инересы общества.
Демократическая Беларусь
Так победим!
Что есть победа?
Лукашенко воздействует в основном на страхи своих сторонников, позитивной повестки он предложить не способен никому, кроме ОМОНа. Народ он только запугивает или игнорирует.
1. Лояльные кадры — идеологи, чиновники некоторые спортсмены и бизнесмены, силовой блок.
1. Внешнее финансирование: кредиты, гуманитарная помощь, программы поддержки, сотрудничество с предприятиями.
2. Внутреннее финансирование: банковская система, гос.организации вроде профсоюзов, и т.д.
2. Провластные организационные структуры, которые оказывают давление на народ
3. Международные партнеры, в первую очередь Россия.
чтобы изменить соотношение сил?
уже сегодня,
Что
Не только улица
Креативщики, лидеры мнений, медиа
Работники образования
Офиса и Кабинета Светланы Тихановской
Координационного Совета
Народного Антикризисного Управления
Штаба Виктора Бабарико
Штаба Валерия Цепкало
Партнёрских инициатив и платформ
Программы реабилитиации
Международные расследования
Универсальная юрисдикция
Поддержка беларусов
Строим новую Беларусь уже сейчас
Мы хотим слышать всех. Мы будем устраивать онлайн-мероприятия, где выбранные народом делегаты и эксперты смогут участвовать в политических решениях и представлять интересы беларусов. Мы будем наращивать колиечство представителей народа внутри страны.
упускали
все это время?
Что мы
И протестующим, и политикам, и медиа. Одни угрозы не помогут начать диалог. Мы не пытаемся договориться с теми, кто совершал преступления, их ждет справедливый суд. Мы должны начать диалог с остальными. И одна из главных площадок для диалога - инициатива BYPOL.
Готовиться к дате призыва на нашу сторону
«Зачем они выходят? Что им нужно?»
Требования не должны исчезать с улиц, им место на плакатах и в наших голосах. Улица
— это давление, которое поможет прийти в переговорам.
Улица — это психологическая атака на Лукашенко лично и на его окружение. Лукашенко видел, сколько людей выходило на улицы, он точно знает, сколько нас. И мы тоже должны помнить.
Пока весь силовой блок брошен на улицы, у них меньше времени и сил заводить дела, приходить по домам с обысками и меньше моральных сил и ресурсов на «завинчивание гаек».
Чтобы остановить кризис, мы добиваемся переговоров о новых выборах.
его
ресурсы?
наши
Что такое
ресурсы?
Морально-психологические
Для старта переговоров нам нужно
больше ресурсов.
Уличный протест
Делегитимация АЛ
Легитимация СТ
Наращивание
ресурсов
Заводим новые уголовные дела по факту преступлений против беларусов.
Собираем доказательства преступлений для санкционных списков и будущих честных судов, чтобы безопасность была на нашей стороне, а не на стороне тех, кто нас репрессирует.
Помогаем странам-партнерам запустить расследования преступлений режима. Каждое это действие помогает вернуть закон в Беларусь.
Разрабатываем программы, по которым заключенные, арестованные и преследуемые беларусы получают реабилитации и компенсации. Все, кто подвергся репрессиям, получают звание Героев Перемен.
ЕКРП
Программы реабилитиации
Международные расследования
Универсальная юрисдикция
Работаем над проектом Новой Конституции — он практически написан и скоро будет опубликован для открытого обсуждения беларусами. В ней четкое разделение властей, уменьшена роль президента, местная власть избирается, а не назначается сверху. Проголосовать за этот проект беларусы смогут во время или после новых выборов.
Работаем над проектами реформ экономики, образования, юстиции, медицины, чтобы в Новой Беларуси людей уважали, чтобы у всех были достойные зарплаты и медицинская помощь. Чтобы правоохранительные органы действительно охраняли, а не репрессировали. Чтобы мы получили всё то, ради чего так долго боремся.
Консолидируем силы всех инициатив и организаций для системного движения к общей цели. Укрепляем локальные инициативы: дворовые сообщества, рабочее движение и независимые профсоюзы.
Заводим новые уголовные дела по факту преступлений против беларусов.
Собираем доказательства преступлений для санкционных списков и будущих честных судов, чтобы безопасность была на нашей стороне, а не на стороне тех, кто нас репрессирует.
Помогаем странам-партнерам запустить расследования преступлений режима. Каждое это действие помогает вернуть
закон в Беларусь.
Разрабатываем программы, по которым заключенные, арестованные и преследуемые беларусы получают реабилитации и компенсации. Все, кто подвергся репрессиям, получают звание Героев Перемен.
Май
Усиление кампаний по ресурсам
Февраль
Новая волна уличной активности
Март
Прекращение поддержки режима Лукашенко его сторонниками
Апрель
Международные партнёры, включая ЕС, США, Россию вынуждают власти сесть за стол переговоров
Демократические силы и режим формируют переговорные группы
Цели переговоров учитывают требования большинства беларусов
Ключевой срок.
Начало диалога
Переговоры
Выборы
Выборы
bbc.com
Что такое
свой личный
кризис
Мы здесь!
Другие страны, международные СМИ, правозащитные организации и органы правопорядка предлагают помощь, когда видят, что беларусы не смирились и продолжают протест.
Мы ждем ваших идей и предложений:

@AskOffice_Bot
office@tsikhanouskaya.org
Made on
Tilda